2007年 03月 25日
レモンづくし |
レモンハニーバターを作りました。
届いたレモンが残って、ぎりぎりな感じになっていたので
どうしたものかなと思っていたら
たまたま入ったパン屋さんに“レモンハニーバターの作り方”が
書いてあったので試しに作ってみました☆
これは宮崎産のレモンなのですが黄色がすごく濃くて
すっぱさもまろやか。そのままでもかじれるくらいです。
レモンと何か他の柑橘類の間のような感じ?
こないだ宮崎へ行った時にへーへーってやたら感心してたら
送ってくれました^^;
ハニーバターは、ほんとにそのまんまで
レモン汁とはちみつを合わせたものをバターと混ぜるだけ。
でも最初は分離してなかなか混ざらないので、もしかして失敗??と
一瞬不安になったけど、なんとか混ざってくれて一安心。
結構美味しくできました^^
アピディスのはちみつはラベルも可愛いし美味しいですよね♪
でも使うのは汁だけなので、そんなにレモンが減らない事に気づく。。
なので残りはジャムみたいになるかな?と思いつつ
一か八かで煮てみました。
ダメもとでやってみたけど、それなりになりました!
それにしてもお鍋で何かがくつくつ煮えるのって幸せ♡
いつもこんな事したいなあ。
ハニーバターを塗って、レモンジャムもどきを付けていただきました。
丸パンが可愛いでしょ♪スコーンに付けても美味しい。
今日は画面が黄色い。
いつも本当にありがとうございます。とても励みになっています☆
花&ガーデニングの人気blogランキングへ
by bloom-f
| 2007-03-25 18:36
| おいしいもの