2008年 01月 28日
粉引きの器 |
柔らかで温かみのある粉引きの器。
手に持った感じが丁度納まりよく、素朴な風合いがほっこりします。
粉引きの器は、そのまま使うと染みなどが付き易いので
はじめにお米のとぎ汁で煮沸してから使います。
これを知らずに昔買った湯のみ茶碗、今ではしっかり染みが・・
それもまた味?どうだろ。
割合好きなものは、そこにあるだけで満足して使わない事も多いけれど
器に関しては使ってこそ、だと思うのでどんどん使います。
ポトフやサラダ、肉じゃがやお浸し・・洋食でも和食でも
お料理が美味しそうに見えるし
実際、食事がとても美味しいと思えるのです。(器頼み)
西宮、苦楽園にある『anjico』さんは器とカフェのお店。
いろんな作家さんの作品が感じのいい飾り棚や机に並んでいて
ミモザやパンジーのお花が可愛らしく飾ってありました。
ちなみに今回いただいたのは、遠藤薫さんと言う女性の作家さんのもの。
あまりどの作家さんの・・という事ではなく感覚のみの器選びですが
こんな風に少しずつ知っていくのも楽しみです。
ほんの少しにも関わらず、お買い物の後にお茶を出してくださいました。
大きな湯のみ茶碗でいただく温かいほうじ茶が美味しかった♪
いつも本当にありがとうございます。とても励みになっています☆
花&ガーデニングの人気blogランキングへ
by bloom-f
| 2008-01-28 17:36
| すきなもの